Test oración compuesta

 
 
1.- Una de estas oraciones no es compuesta. ¿Cuál es?
 
a)     Me gustaría tener un piano en casa
b)     Hemos venido a hacerte una visita
c)     A causa del accidente, tuvieronque amputarle una pierna
d)     Prefiero ir con vosotros
 

2.- ¿Cuál de estas oraciones no está formada por dos proposiciones?

 
a)     Ven, que te vea bien

b)     Estas Navidades me han regalado un jersey y dos libros

c)     Sara hacía las preguntas y yo las respondía

d)     Carlos es capaz de hacer eso sin ayuda

 

3.- Una de las siguientes oraciones está formada por más de una proposición. ¿Cuál es?

 

a)     Está prohibido entrar ahí en pantalón corto

b)     Estuvieron a punto de ser expulsados del instituto

c)     Mi hermano ha dejado de estar interesado en esa chica

d)     Los excursionistas no pudieron ser localizados hasta el martes por la mañana

 

4.- ¿Cuál de las siguientes oraciones está formada por proposiciones coordinadas?

 

a)     Déjamelo, que se lo enseñe a Carlos

b)     Donde vivimos ahora, no para el autobús

c)     Los coches no frenaron, sino que continuaron la carrera

d)     Ninguna de las anteriores
 

5.- ¿Cuál de las siguientes oraciones está formada por proposiciones subordinadas?

 

a)     Tan pronto miraba la televisión como leía cualquier revista

b)     El problema era tan difícil que no lo resolví

c)     La pintura es mi gran afición, mas no le dedico demasiado tiempo

d)     Ninguna de las anteriores
 
6.- ¿Cuál de las siguientes oraciones es yuxtapuesta?
 

a)     Pregúntale qué han estado haciendo estos días

b)     Al entrar el profesor en clase, todos se callaron

c)     Lo hicieron para prevenir a sus compañeros

d)     Ninguna de las anteriores
 
 
 
 
 
7.- ¿Y cuál de éstas no lo es?
 

a)     No alborotes, vas a despertar a tu hermano

b)     Ya que has hablado con Luis, podrás explicarnos su opinión

c)     Tenían mucha prisa, se marcharon enseguida

d)     Ninguna de las anteriores
 

8.- De las siguientes oraciones: 1) No os subáis a esa pared, os vais a caer; 2) En cuanto oigas la señal, márchate. ¿Cuál de ellas es yuxtapuesta?

 
a)     Las dos
b)     Únicamente la primera
c)     Únicamente la segunda
d)     Ninguna de ellas
 

9.- La oración Unos cogieron el autobús, otros fueron a pie a sus casas está formada por dos proposiciones coordinadas

 
a)     copulativas
b)     disyuntivas
c)     distributivas
d)     adversativas
 

10.- La oración No nos cae bien, mas deseamos su pronta recuperación está formada por dos proposiciones coordinadas

 
a)     copulativas
b)     adversativas
c)     distributivas
d)     explicativas
 

11.- La oración Lo pensaron detenidamente, esto es, fueron más reflexivos está formada por dos proposiciones coordinadas

 
a)     disyuntivas
b)     adversativas
c)     distributivas
d)     explicativas
 

12.- En la oración Sería estupendo que no hubiera más guerras la proposición subordinada sustantiva funciona de

 
a)     sujeto
b)     objeto directo
c)     atributo
d)     complemento de adjetivo
 
 
 

13.- En la oración No esperaremos a los que se queden rezagados la proposición subordinada sustantiva funciona de

 
a)     objeto directo
b)     objeto indirecto
c)     suplemento
d)     complemento agente
 

14.- En la oración Ya estoy cansado de oír tantas mentiras la proposición subordinada sustantiva funciona de

 
a)     atributo
b)     complemento de adjetivo
c)     suplemento

d)     no existe proposición subordinada, es una oración simple

 

15.- En la oración Mis amigos confían en que me acuerde de ellos la proposición subordinada sustantiva funciona de

 
a)     objeto directo
b)     complemento de nombre
c)     suplemento
d)     objeto indirecto
 

16.- En la oración No sé aún si podré asistir a vuestra boda la proposición subordinada sustantiva funciona de

 
a)     sujeto
b)     objeto directo
c)     suplemento
d)     atributo
 

17.- ¿Cuál de las siguientes oraciones contiene una proposición subordinada adjetiva?

 

a)     Les dijo tales mentiras que les dejó boquiabiertos

b)     Hemos coloreado las figuras como están en el modelo

c)     La gran ilusión de algunos padres es que sus hijos triunfen

d)     Nuestro visitante llevaba un traje que parecía de otra época

 

18.- Una de las siguientes oraciones contiene una proposición subordinada adjetiva. ¿Cuál?

 

a)     Me resultó tan fácil que lo acabé en un minuto

b)     Entramos en el despacho en el que se habían reunido los abogados

c)     No nos parece bien que suban los precios

d)     No pienses más en ello, que no arreglarás nada

 
 
 
 

19.- ¿Qué función desempeña el nexo que introduce la proposición subordinada adjetiva en la oración La falta fue señalada por el árbitro, que estaba muy cerca de la jugada?

 
a)     sujeto
b)     objeto directo
c)     suplemento
d)     complemento agente
 

20.- ¿Qué función desempeña el nexo que introduce la proposición subordinada adjetiva en la oración El puesto al que aspiraba Luis fue ocupado por un compañero suyo?

 
a)     objeto directo
b)     objeto indirecto
c)     suplemento
d)     complemento agente
 

21.- La oración En el supuesto de que te pongan teléfono, ya me darás el número contiene una proposición subordinada adverbial

 
a)     de tiempo
b)     concesiva
c)     condicional
d)     causal
 

22.- La oración Conforme avanza el día, va subiendo la temperatura contiene una proposición subordinada adverbial

 
a)     de tiempo
b)     de modo
c)     consecutiva
d)     comparativa
 

23.- La oración Por más que te lo advertí, volviste a equivocarte contiene una proposición subordinada adverbial

 
a)     de tiempo
b)     comparativa
c)     consecutiva
d)     concesiva
 

24.- La oración Iremos una hora antes con el fin de que no nos quiten el sitio contiene una proposición subordinada adverbial

 
a)     de lugar
b)     de tiempo
c)     causal
d)     final
 
 

25.- La oración Nadie recuerda dónde se guardaron los disfraces del año pasado contiene una proposición subordinada

 
a)     sustantiva de O.D.
b)     adjetiva
c)     adverbial de modo
d)     adverbial de lugar
 

26.- En la oración Se difundió la noticia de que iban a subir las tarifas eléctricas la función de sujeto la desempeña

 
a)     la noticia

b)     la noticia de que iban a subir la tarifas eléctricas

c)     las tarifas eléctricas
d)     no tiene, es impersonal
 
27.- En la oración anterior, la proposición subordinada es
 
a)     Se difundió la noticia

b)     La noticia de que iban a subir las tarifas eléctricas

c)     De que iban a subir las tarifas eléctricas

d)     Iban a subir las tarifas eléctricas

 
28.- … y su función es de
 
a)     complemento del nombre
b)     complemento del adjetivo
c)     suplemento
d)     objeto directo
 

29.- En la oración Los alumnos estaban tan confusos que no respondieron al profesor la proposición subordinada es

 
a)     sustantiva de atributo

b)     sustantiva de complemento de adjetivo

c)     adjetiva
d)     adverbial consecutiva
 

30.- En la oración Los pescadores tuvieron que ser rescatados por una patrullera francesa la proposición subordinada es

 
a)     adjetiva
b)     sustantiva de complemento agente
c)     adverbial consecutiva

d)     no existe proposición subordinada, es una oración simple

 
 
 
 
 

31.-En la oración No entiendo cómo te caíste la proposición subordinada es

 
a)     sustantiva de objeto directo
b)     adjetiva
c)     adverbial de modo
d)     adverbial causal
 

32.- La oración No ha dormido nada; no obstante, aguanta muy bien en su puesto es

 
a)     coordinada distributiva
b)     subordinada adverbial consecutiva
c)     coordinada adversativa
d)     ninguna de las anteriores
 

33.- ¿En cuál de las siguientes oraciones aparece una proposición subordinada adjetiva sustantivada?

 

a)     El chico a quien enviaste a la agencia aún no ha vuelto

b)     El que quiera ir de excursión, deberá apuntarse esta semana

c)     El hombre del abrigo oscuro aún estaba en el mismo lugar en el que lo habíamos visto aquella mañana

d)     Me dolió que no me felicitaran el día de mi cumpleaños

 
34.- ¿Cuál de las siguientes oraciones es yuxtapuesta?
 

a)     Como sigamos sin lluvia, peligrará la cosecha

b)     Aun cuando le cueste mucho esfuerzo, debe intentarlo

c)     No nos esperaron, continuaron tranquilamente su camino

d)     Ninguna de las anteriores
 

35.- La oración Ese joven fue el culpable de que nos hubieran despedido del local es

 
a)     sustantiva de atributo

b)     sustantiva de complemento de adjetivo

c)     adjetiva
d)     adverbial causal
 

36.- La oración No le hagas caso, que está bromeando es

 
a)     sustantiva de objeto directo
b)     adjetiva
c)     adverbial causal
d)     adverbial final
 
37.- Una de estas oraciones no es compuesta. ¿Cuál es?
 

a)     Era ridículo permanecer allí durante más tiempo

b)     Todos debieron de pensar que era mayor de edad

c)     No sabemos cómo salir de este enredo

d)     Había que estar de acuerdo en todos los puntos del informe

38.- ¿Cuál de las siguientes oraciones está formada por proposiciones coordinadas?

 

a)     Modificó el proyecto según le habíamos pedido

b)     Todavía no han venido a reparar la lavadora

c)     Lo haremos nosotros, siempre y cuando estéis todos de acuerdo

d)     Ninguna de las anteriores
 

39.- En la oración Éste es el equipo donde jugué mis primeros campeonatos la proposición subordinada es

 
a)     sustantiva de objeto directo
b)     adjetiva
c)     adverbial de lugar
d)     sustantiva de atributo
 

40.- En la oración Me preocupa que no hayáis hecho todavía el trabajo la proposición subordinada es

 
a)     sustantiva de sujeto
b)     sustantiva de objeto directo
c)     sustantiva de suplemento
d)     adjetiva
 
41.- ¿Cuál de las siguientes oraciones no es yuxtapuesta?
 

a)     Con tal de no hacer el ridículo, me conformo

b)     No tengo tiempo, cuéntamelo rápido

c)     No pienses más en ello, no arreglarás nada

d)     Ninguna de las anteriores
 

42.- La oración Dado que tenían mucha prisa, se marcharon de madrugada es

 
a)     sustantiva de complemento de nombre
b)     adjetiva
c)     adverbial causal
d)     yuxtapuesta
 

43.- En la oración Esta semana hemos estado en Toledo con unos amigos, a quienes conocimos el pasado verano el nexo de la proposición subordinada funciona de

 
a)     sujeto
b)     objeto directo
c)     complemento circunstancial de lugar

d)     complemento circunstancial de compañía

 

44.- La oración Ya me saluda afectuosamente, ya me ignora es

 
a)     coordinada disyuntiva
b)     coordinada distributiva
c)     adverbial de tiempo
d)     yuxtapuesta

45.- En la oración Conseguirás tantos amigos como quieras la proposición subordinada es

 
a)     sustantiva de objeto directo
b)     adjetiva
c)     adverbial de modo
d)     adverbial comparativa
 

46.- La oración Es un lujo publicarlo en nuestra revista es

 
a)     simple

b)     compuesta subordinada sustantiva de sujeto

c)     compuesta subordinada sustantiva de atributo

d)     compuesta subordinada sustantiva de objeto directo

 

47.- En la oración A medida que se acercaba a ella, Néstor se iba poniendo más nervioso la proposición subordinada es

 
a)     sustantiva de suplemento
b)     adjetiva
c)     adverbial de tiempo
d)     adverbial causal
 

48.- En la oración Llamamos a tu hermano con el objeto de que se enterara de la reunión la proposición subordinada es

 

a)     sustantiva de complemento de nombre

b)     sustantiva de suplemento
c)     adjetiva
d)     adverbial final
 

49.- En la oración compuesta El álbum marrón en el que María guardaba las fotos del último verano lo hemos encontrado entre esos libros la proposición principal es

 

a)     El álbum marrón en el que María guardaba las fotos del último verano

b)     Lo hemos encontrado entre esos libros

c)     El álbum marrón lo hemos encontrado entre esos libros

d)     María guardaba las fotos del último verano

 

50.- En la oración Ya está arreglada la bicicleta, si bien todavía hace algunos ruidos raros el nexo es

 
a)     Ya
b)     Si
c)     Si bien

d)     No tiene, es una oración yuxtapuesta

 
 
 
 
 
Soluciones
 

1. C    2. B    3. A    4. C    5. B    6. D    7. B    8. B    9. C    10. B

 
11. D 12. A 13. A 14. B   15. C 16. B   17. D 18. B   19. A 20. C
 

21. C 22. A 23. D 24. D 25. A 26. B   27. C 28. A 29. D 30. D

 

31. A 32. C 33. B   34. C 35. B   36. C 37. D 38. D 39. B  40. A

 

41. A 42. C 43. B   44. B   45. D 46. B   47. C 48. D 49. C 50. C

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Test II
 

1.- En la oración Todavía no he leído el artículo que me comentaste ayer el objeto directo de la proposición subordinada es

 
a)     el artículo
b)     el artículo que me comentaste ayer
c)     que
d)     me
 

2.- En la oración Siempre que hablo contigo me dices que no me preocupe tanto la proposición principal es

 
a)     hablo contigo
b)     siempre que hablo contigo
c)     me dices
d)     no me preocupe tanto
 

3.- En la oración De tan nervioso que estaba, no reconocía ni a sus amigos la proposición subordinada es

 

a)     sustantiva de complemento de adjetivo

b)     adverbial consecutiva
c)     adverbial causal
d)     sustantiva de atributo
 
4.- ¿Cuál de las siguientes oraciones es yuxtapuesta?
 

a)     Todavía no nos hemos acercado a visitarlo

b)     Aun contando con su ayuda, no lo conseguimos

c)     No podía saberlo, pues no he hablado con él

d)     Escúchame, no mires a otro lado
 

5.- En la oración Hoy he comprado el traje con el que iré a la boda de Alberto la proposición subordinada es

 

a)     sustantiva de complemento de nombre

b)     sustantiva de objeto directo
c)     adjetiva
d)     adverbial de lugar
 

6.- En la oración Esta novela es muy recomendable para los alumnos que tengan interés en la historia, el nexo funciona de

 
a)     sujeto
b)     atributo
c)     objeto directo
d)     objeto indirecto
 
7.- ¿Cuál de estas oraciones no es compuesta?
 
a)     Luis es incapaz de hacer algo así

b)     Este año no vamos a ganar ningún partido

c)     No es fácil hablar con él
d)     Ninguna de las anteriores
 

8.- En la oración No hemos podido saber con qué fin ha escrito Alberto ese texto la proposición subordinada es

 
a)     sustantiva de objeto directo
b)     adjetiva
c)     adverbial causal
d)     adverbial consecutiva
 

9.- En la oración Si bien aún no se han encontrado los restos del avión siniestrado, todo el mundo sospecha de un atentado, el sujeto de la proposición subordinada es

 
a)     todo el mundo
b)     ellos
c)     los restos del avión siniestrado

d)     ninguna de las anteriores, es una oración impersonal

 

10.- ¿Cuál o cuáles de estas dos oraciones (Siempre está dispuesto a ayudar a los demásEl herido tuvo que ser evacuado en helicóptero) son compuestas?

 
a)     las dos
b)     únicamente la primera
c)     únicamente la segunda
d)     ninguna de las dos
 
 
 

Speak Your Mind

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.